Парк развлечений Мтацминда (Грузия, Тбилиси)

4 отзыва(ов)
Общий балл: 5.0
Эту компанию рекомендует 4 человека, не рекомендует 0 человек
Прекрасный парк на вершине горы, откуда открываются великолепные виды на Тбилиси.
Василий14
Не в сети
22.01.2021
0
Положительный, рекомендую
Достоинства: Смотровые площадки с потрясающими видами. Прохлада на вершине горы по сравнению с жарким и душным Тбилиси. Недостатки: Нет. Здравствуйте! Сегодня, продолжая серию отзывов о Грузии, и в частности, о Тбилиси, пребывание в котором завершало наше пребывание в этой прекрасной стране, хочу рассказать о замечательном парке, находящемся на вершине священной для грузин горы, Мтацминда. Собственно само название так и переводится - Святая гора. Хотя парк и считается как указано в названии данной темы парком развлечений, но мы туда ездили в первую очередь не за развлечениями, а прежде всего за тем чтобы полюбоваться на потрясающие виды, открывающиеся с вершины горы на Тбилиси, ну и просто пройтись по данному парку. Лучше всего добраться до ее вершины, где и расположен парк, о котором пойдет речь сегодня на фуникулере, о котором я оставлял недавно отдельный отзыв. Ну а вот на фотографии нижняя станция фуникулера. Стоимость проезда на фуникулере в одну сторону составляет два с половиной лари, кроме того, необходимо приобрести специальную карту, по которой также оплачивается посещение аттракционов и колеса обозрения в парке. Стоит такая карта 2 лари. Итого наше посещение парка обошлось по 6 лари (где то 150 рублей) на человека, которое мы затратили на проезд на фуникулере в обе стороны. По мере подъема на гору открываются потрясающие виды, но, впрочем, самые интересные панорамы предстают с обзорных площадок уже на вершине Мтацминды. При прибытии на верхнюю станцию фуникулера, для того чтобы попасть на обзорную площадку надо обогнуть здание, в котором как раз и находится станция, ну а большую его часть занимает ресторан, а если быть точным, то целый ресторанный комплекс. В него не заходили, но как слышал, цены в нем по местным, тбилисским меркам, достаточно высоки, особенно на втором этаже. Рестораны здесь существуют с давних пор, по крайней мере, с начала прошлого века, когда и была построена линия фуникулера. И именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов встречались с Кислярским, у которого было успешно "экспроприировано" 500 рублей и именно здесь Киса произнес легендарную фразу: "Мне кажется что торг тут неуместен". Ну а мы тем временем прошли к смотровой площадке расположенной прямо напротив ресторанного комплекса. Она достаточно просторная и широкая, так что даже в разгар туристического сезона здесь места хватит всем. Ну а вот панорама лежащего прямо под нами прекрасного города. На высоком холму над некогда армянским районом старого Тифлиса, Авлабаром, находится крупнейший храм Грузии Цвинда Самеба. Правда не по всей ширине этой смотровой площадки одинаково интересные виды, просто в некоторых местах мешают деревья, которыми порос склон Мтацминды. Ну а вот более укрупненный снимок. В верхней части фотографии виден как раз Авлабар. Помните из "Ханумы": "Над рекой стоит Кура, под горой течет Кура, за Курой шумит базар, за базаром Авлабар". Так вот это и есть тот самый Авлабар, где разворачивалось действие этой известнейшей пьесы и фильма-спектакля по ней с участием замечательных артистов БДТ. Ну а ниже виден перекинутый через Куру, или как говорят грузины через Мтквари, необычный стеклянный пешеходный Мост Мира. За ним расположен парк Рике, разбитый не так давно, с невысокими деревьями, и в разгар дня в летнее время представляющий собой самую настоящую раскаленную сковородку. Ну а вечером он преображается, прежде всего из-за работающем в нем комплексе Танцующих (ну или Поющих, кто как называет) фонтанов. Ну а вот виден достаточно известное современное сооружение в центре Тбилиси, названное за свой вешний вид, Домом под грибами. Вообще то это один из так называемых Домов юстиции, появившихся в Грузии при Михаиле Саакашвили. Они представляют собой некие аналоги, но куда более функциональные и продвинутые, наших МФЦ. Расположен этот Дом юстиции на территории бывшего острова Мадатова. Ныне рукав Куры, который и образовывал данный остров засыпан, и на его территории виден зеленый массив, как раз слева от дома под грибами, который частично занимает антикварный и, надо сказать, очень колоритный, рынок Сухой мост, названный так по мосту, перекинутому через как раз засыпанный рукав Куры. Ну а где то под этими деревьями спрятался уютнейший ресторан Захар Захарыч, так полюбившийся нам. Ну а вот на снимке виден холм Салолаки и лежащий у его подножия одноименный район. Ну а на вершине холма стоит огромнейший монумент Мать-Грузия или Мать Картли. А вот какую любопытную картину увидели мы на крыше одного, достаточно высокого, более десяти этажей кажется, отеля с названием Астория. На крыше стоят какие то фургончики. Причем простым зрением даже не разглядеть, что же это, тут помогла оптика на нашем фотоаппарате. Что это за фургоны такие, для чего они предназначены, и как были подняты на такую высоты и для чего, это осталось большой загадкой. Может у кого то будут предположения на этот счет? Полюбовавшись видами Тбилиси с этой смотровой площадки, мы направились прогуляться по парку. Чуть позже мы обнаружим еще одно место с прекраснейшими видами, но об этом ниже. Ну а над холмом нельзя не заметить телевизионную вышку очень необычной конструкции, выстроенную в 70-е годы минувшего столетия. Видна эта телебашня практически из всех районов грузинской столицы. Вот, в частности, какой он предстала перед нами в первый же день, а если быть точным, то в ночь нашего прибытия в Грузию, от площади перед железнодорожным вокзалом, когда мы ждали батумский поезд. Неподалеку от ресторанного комплекса можно увидеть вот такую своеобразную аллею звезд. Надписи рядом с этими звездами, к сожалению, только на грузинском, так что в честь кого они тут, не могу сказать. Кстати, это не единственное место в Тбилиси, где мы видели подобную аллею, еще одна расположена на центральном проспекте города, названного в честь Шота Руставели. Ну а сам парк, хоть и находится на вершине горы, представляет собой практически ровное плоскогорье, так что те, кто не очень любят лазить по сильно пересеченной местности, могут не опасаться. Здесь на вершине плюс ко всему намного свежее и прохладнее, чем в самом Тбилиси, зажатом в низине, вдоль русла Куры, и окруженном горами и высокими холмами, в результате чего к жаре в летние месяцы прибавляется удушающая духота. Здесь же, по сравнению с центром настоящий оазис. И эту особенность горожане использовали издавна. Но именно как парк вершина Мтацминды была обустроена в 30-е годы минувшего столетия. Разбивкой парка, названного поначалу в честь "лучшего друга всех физкультурников" Иосифа Виссарионовича, руководил ни кто иной, как Лаврентий Павлович Берия, который в ту пору занимал еще руководящие посты в самой Грузии. Не знаю точно, привлекались ли к обустройству данного парка понятно какая бесплатная рабочая сила, но учитывая реалии того времени, это вовсе нельзя исключать. Ну а свой нынешний облик данный парк получил во время последней реконструкции, проведенной в середине минувшего десятилетия. Но об этом чуть ниже, а пока полюбуемся на симпатичный фонтан, мимо которого прогуливаясь от смотровой площадки и ресторанного комплекса, не пройти мимо. Вот как раз по правую руку от данного фонтана и находится еще одна смотровая площадка, откуда открываются шикарные панорамы северной части Тбилиси и окрестностей. А вот прямо под нами огромная чаша стадиона "Динамо" выстроенная в 30-е года, одновременно с обустройством данного парка. Ныне его официальное название - Динамо-арена имени Бориса Пайчадзе. Лично для меня она ассоциируется с прекрасным грузинским телекомментатором советских времен, легендарным Коте Мазарадзе. И именно на этом стадионе, в 1984 году, ленинградский тогда Зенит одержал удивительную победу, воспетую Александром Яковлевичем Розенбаумом, когда "сгорая в Тбилиси в два мяча", менее чем за десять минут до окончания матча, сумели не только отыграться, но и одержать сумасшедшую победу! Отсюда же видно колесо обозрения, с помощью которого можно полюбоваться на Тбилиси с еще большей высоты. Но на него уже не пошли, времени не было, да и так, помимо колеса с вершины Мтацминды открываются шикарнейшие виды. Ну а вот какой предстает с этой смотровой площадки все та же телевизионная вышка. Полюбовавшись отличными видами с еще одной смотровой площадки, мы пошли дальше вглубь парка. Выход с площади, окружающей фонтан, стерегут вот такие задумчивые левы. Сразу за львами расположен еще один, можно сказать, ресторанный комплекс, но на этот раз из расположенных прямо на улице кафешек. При этом за столиками, стоящими прямо под уже подсвеченными деревьями, можно спокойно сесть и просто гуляющим по парку, не обязательно брать что то в кафешках, чем, как мы заметили, пользуются многие местные. Но, впрочем, цены в расположенных в этой части парка кафе, достаточно умеренные. Ну а после этой едальной зоны, или как модно стало в последнее время называться, фуд-корта (ну и словечко то)), и начинается развлекательная зона парка, имеющая собственное название, Бамбора, по персонажу одной из грузинских сказок. Вот одна из оригинально выполненных беседок, которую мы вскоре встретили. Собственно аттракционы, некий грузинский мини-Диснейленд нас мало интересовал, мы походили по достаточно оригинально украшенной входной зоне этой части парка. Аттракционы находились в этом месте еще в советское время, но кардинально изменился этот участок парка, как и вся вершина Мтацминды, в середине 2000-х годов. Надо сказать, что в те годы годы шли кардинальные изменения во всей Грузии, во многом связанные с деятельностью тогдашнего президента этой страны, личности конечно весьма сложной и противоречивой, Михаила Саакашвили. Во многих отзывах о путешествиях в Грузию на этом сайте, даже от людей, как они говорят, абсолютно аполитичных, содержатся комплименты в его честь за то что он сделал в стране и, в частности, в Тбилиси. Со многим из этих вещей нельзя не согласиться, но вот этот парк был преображен хоть и в годы его правления, но с Мишико, как называли его местные жители, никак не связан, скорее наоборот. Все преобразования на Мтацминде прошли на деньги достаточно известного, и не менее противоречивого бизнесмена Бадри Патаркацишвили, являвшегося противником тогдашнего президента. И когда он практически завершил реконструкцию этого запущенного когда то парка, у него попросту отобрали его, разорвав договор аренды. И лишь после таинственной смерти бывшего бизнесмена и политика, после судебных разбирательств семье Бадри вернули парк. Вообщем весьма запутанная история, но главное все же что данный парк продолжает радовать горожан и многочисленных туристов, ну что самое важное, детей, для которых в основном и предназначена данная часть Мтацминды. Посещение самого парка, повторюсь абсолютно бесплатное, но вот для того чтобы посетить аттракционы, естественно, придется заплатить с помощью той же карточки, которая и использовалась для проезда на фуникулере. Ну а вот на снимке ниже своеобразна входная композиция, расположенная со стороны площади, куда приходят городские автобусы, которые доставляют сюда тех, кто видимо не хочет пользоваться фуникулером. Но таких, судя по полупустым автобусам единицы. Вот какая интересная обезьянка приветствует всех посетителей парка. Ну а под обезьянкой мы видим вот такой своеобразный искусственный водопад, льющийся с вершины скалы. Вот еще одна деталь этой оригинальной входной композиции. Ну а прямо напротив мы видим вот такой открытый аквапарк с достаточно большими горками. Народу, правда, особо не видно, возможно потому, что дело было уже к вечеру. На одной из аллей в своеобразном шатре расположились вот такие симпатяги. Сначала не совсем понял, что они тут делают, но как только мы к ним приблизились, тут же поступило предложение сфотографироваться с ними, не за бесплатно, разумеется. Ну а большая часть аттракционов расположена чуть в стороне, мы туда уже не пошли, потихоньку двигаясь к выходу. По пути встретили вот такую вот "говорящую голову". Ну а пока мы возвращались в сторону верхней станции фуникулера, вдруг быстро, как это обычно и бывает на юге, наступила темнота. Особенно эффектно в этой темноте смотрится подсвеченная вышка телевизионной башни. Ну а в завершение нашего визита на вершину Мтацминды мы не могли снова не пройти на смотровую площадку, посмотреть в этот раз на сверкающие огни ночного Тбилиси. Город и это время не менее красив внешне. Да, не разглядеть, конечно, отдельных достопримечательностей, но фотографии, как ни банально это звучит, не передают всей красоты, открывающейся с вершины Мтамцинды. Глядя на эту панораму, так и представляешь как таким же вечером, где то в середине 20-х годов, практически на этом же месте, Остап с помощью Кисы разводили бедного (хотя, на самом деле и не такого бедного) нэпмана Кислярского на 500 рубликов))! Понятно, Тифлис тогда не был так подсвечен как нынешний Тбилиси, многих зданий ещё не было и в помине, но дух этого старинного, но вместе с тем вечно молодого города, остался как мне кажется тем же. Ну а вот на фотографии, снятой с увеличением, великолепно подсвеченный собор Цвинда Самеба, на который мы уже любовались при днем. Ну а чуть также ярко подсвечен, но несколько иными цветами, Президентский дворец, также как и собор, новодел времен Саакашвили, внешне чем то напоминающий, как ни странно, Рейхстаг. Полюбовавшись панорамами ночного Тбилиси, мы распрощались с горой Мтацминда, и отправились на том же фуникулёре вниз. Тут нельзя не отметить, какой контраст ждал нас внизу. В самом Тбилиси, несмотря на наступившую темень, было ещё душно и жарко. Мы так расслабились, гуляя по относительно прохладной вершине горы, что и подзабыли что нас ждёт внизу))! На этом я, пожалуй, и закончу свой рассказ об этом прекрасном уголке грузинской столицы, и не могу, в случае если судьба занесет вас в этот прекрасный город, не порекомендовать подняться на вершину Мтацминды, откуда открываются такие фантастические виды на Тбилиси. И ради разнообразия сделать это ближе к вечеру, чтобы полюбоваться городом как при солнечном свете, так и в темноте.
Комментарии к отзыву