Мемориальный дом-музей А.Э. Тюлькина (Россия, Уфа)

Камерный художественный музей с домашней атмосферой.
happy77
11.11.2019
0
Достоинства: Музей расположен в уютном красивом месте, отличная экспозиция, доброжелательные сотрудники, домашняя атмосфера, недорогие билеты. Недостатки: Нет указателей по дороге к музею. Добрый вечер, дорогие друзья! Мемориальный музей имени Тюлькина является филиалом Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова. Недавно я посетила музей в очередной раз и сегодняшний отзыв посвящаю этому музею. Небольшое деревянное здание музея находится на высоком берегу реки Белой. В первый раз найти музей без сопровождающих не так просто. В самом начале улицы Цюрупы между Духовным управлением мусульман России и госпиталем ветеранов на развилке нужно повернуть направо на улицу Волновую. Указателей нет, есть лишь не очень заметная табличка на заборе. Дорога проходит по заросшему деревьями склону. Этот склон между улицами Телеграфной (ныне Цюрупы) и Гоголевской (Гоголя), хаотично застроенный домами, раньше назывался Архиерейской слободой и уфимцы до сих пор его называют Архиерейкой. Многие дома Архиерейской слободы были снесены, в том числе и дом архиерея, в честь которого была названа слобода, а дом Тюлькина отстояли ученики мастера, творческая общественность и неравнодушные жители города. Этот деревянный дом с тремя окнами, выходящими на улицу, можно увидеть на картинах многих уфимских художников. А ворота запечатлены на картине самого Александра Эрастовича "Праздник на окраине. Дом является памятником архитектуры начала XX века и памятником истории. Художник жил и творил в нём много лет - с 1922 года и до последних дней жизни. В 1989 году дом был передан в дар Министерству культуры БАССР второй супругой Тюлькина Антониной Николаевной. Это решение вдова художника приняла под впечатлением от юбилейных торжеств в Уфе в честь столетия Тюлькина в августе 1988 года. Здание отреставрировали и в 1994 году музей официально открыл свои двери для посетителей как филиал БГХМ имени Нестерова. В здании музея несколько комнат: гостиная, спальня, художественная мастерская, кухня, прихожая, веранда. Дом, интерьер и обстановка сохранились в историческом виде. При входе в мемориальную часть гостей музея встречает портрет Александра Эрастовича с котом Мурзиком кисти его ученика Фёдора Кащеева. И портрет второй супруги художника Антонины Николаевны, который был написан ученицей Тюлькина Захаровой Евгенией в 1990 году. Большая часть работ живописца размещена в гостиной. Помимо картин здесь находятся предметы быта мемориального значения: мебель, посуда, предметы интерьера, личные вещи и фотографии. Рояль первой супруги художника. Изящная дореволюционная мебель из натурального бука. Сотрудник музея Галина Ивановна рассказала много интересного о самом художнике и его творчестве. Александр Эрастович Тюлькин считается основоположником уфимской художественной школы. Центральное место в его творчестве занимают виды родной Уфы, её окраины и живописные овраги любимой Архиерейки. Изба с лодкой. 1916 год. Многие картины музея имеют интересную историю. Пожалуй, самая известная из картин Александра Эрастовича "Цветущие окна" была написана художником в 1924 году. На картине изображён типичный уфимский дом, 3 окна которого обычно выходили на улицу, а два во двор. Возможно, это был какой-то соседский дом. На подоконниках цветы, рамы двух окон распахнуты, а у третьего лишь приоткрыты. И в окнах мы видим цветущую герань. Есть версия, что с окнами художник ассоциировал себя и своих учителей-друзей Фешина и Бурлюка. Два окна с открытыми рамами - это Фешин и Бурлюк, которые к моменту написания картины эмигрировали в США, а окно с чуть приоткрытой створкой - это сам Тюлькин. Художник был невыездным из-за своего брата, который в годы гражданской войны служил в Белой армии. Первый вариант картины был представлен на организованной Давидом Бурлюком в 1929 году выставке "Художники российских окраин" в американском Сан-Диего и занял на ней призовое место. В Уфу эта картина уже больше не вернулась, её выкупил московский музей. Художник позже написал ещё несколько вариантов "Цветущих окон". Картина, которая экспонируется в музее, написана в 1955 году. Один из вариантов картины находится в собрании БГХМ имени Нестерова, ещё одна картина "Цветущие окна" в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. С лёгкой руки Александра Эрастовича тема окон появилась в творчестве многих уфимских художников. Ещё одним излюбленным жанром живописи Александра Эрастовича являлся натюрморт. Он мог писать картины не только на холстах, но и на стекле, дереве, картоне и фанере. Холст тогда стоил дорого и художник писал на подручных материалах. Так, например, картина "Натюрморт с конфетами" была написана на стекле зеркальным отображением. Картина была рекламным заказом для оформления магазина на улице Карла Маркса. Шёл 1942 год, война, никаких яств не было и в помине, конфеты художник писал по памяти, не хватало и подручных инструментов. Салфетку он прорисовывал спичкой, а конфеты писал пальцем. За эту работу Тюлькин получил 2 кг. пшена. Позже магазин, в котором висела картина, переоборудовали в склад, а рекламные картины выбросили на улицу. На счастье, мимо шёл ученик художника и узнал работу учителя, но с тех пор на стекле так и осталась трещина. Любимая китайская ваза Александра Эрастовича, изображённая на натюрморте, и сейчас экспонируется в музее. Свои картины он писал преимущественно темперой, смешивая краски с казеином и яичным желтком. И картины, благодаря этим краскам, получались фактурными, живыми, с насыщенным цветом. Тишина. 1946 год. На картине "Праздник на окраине" изображён вид из окна дома художника на забельские дали. На ближнем плане мы видим сад с воротами, которые сохранились до нашего времени, а на дальнем - Троицкую церковь, склоны уфимских холмов и реку Белую. Уже нет ни Троицкой церкви, ни домов, стоявших рядом, но, благодаря художнику, можно увидеть как выглядел этот уголок Уфы в 1948 году. На реке. 1953 год. На следующей картине запечатлена сирень, которую очень любил художник и его любимая китайская ваза. Сирень. 1961 год. Александр Эрастович довольно небрежно относился к своим работам. Были случаи, когда он затирал уже готовые картины или дарил их случайным людям. Вторая супруга художника Антонина Николаевна очень любила цветы. И вот наступает июнь, время цветения пионов. Супруга попросила написать натюрморт с пионами, а чтобы он никому не подарил написанную картину, заперла его в мастерской и никого не пускала в дом. Благодаря ей картину и сейчас могут видеть посетители музея. Пионы. 1964 год. Завершают экспозицию картин Тюлькина две работы, написанные живописцем, когда он стал терять зрение. Старая Уфа. 1970 год. Поленница. 1975 год. На отдельном стенде эскизы к известным картинам Тюлькина. В спальне предметы быта и мебель первой жены художника. Портреты художника, написанные его учениками. Гайнуллин У. Портрет А. Э. Тюлькина. Холст, масло, 1980 год. Фотография первой жены художника. Мария Мартемьяновна Агишева была дочерью вице-губернатора Уфы, по происхождению дворянка. Получила блестящее светское и музыкальное образование, закончила школу благородных девиц. Она устраивала музыкальные вечера с друзьями музыкантами, на которых, помимо музыки, звучали стихи и проза, выступали артисты и собирались художники. Здесь царила особая атмосфера творчества и этот дом являлся центром художественной жизни Уфы. Чудесная мебель из натурального бука, фотографии и личные вещи художника и его супруги. Красивый чайный сервиз на изящной этажерке. Предметы и вещи расставлены таким образом, что складывается ощущение - хозяева ненадолго вышли и вот-вот вернутся обратно. Фотография второй жены художника Антонины Николаевны. Ю. Ю. Блюменталь. Уголок сада. 1920 год. Александр Эрастович преподавал живопись в уфимском училище искусств. В своих поездках по Башкирии он знакомился с бытом и культурой башкир и находил талантливых учеников, помогал им поступить в художественные учебные заведения, некоторые из них подолгу жили у Тюлькина в доме. Мастерская художника. Он вырастил целую плеяду башкирских художников, вместе с которыми создал уфимский стиль живописи. В доме художника проводились выставки картин его товарищей по художественному цеху и многочисленных учеников. Эта традиция сохранилась и по сей день. Так я познакомилась и с творчеством художника Сергея Медведева. На экспозиции представлены натюрморты и пейзажи, написанные художником в разное время года. Сирень. 2008 год. Запах лета. 2016 год. Лето. 2020 год. Берёзовая роща. Отдых на Павловке. 2010 год. Бурный поток. 2016 год. На рыбалке. 2019 год. В музее чтят традиции, существовавшие при жизни Тюлькина. По вторникам с 15.00 до 18.00 с сентября по май включительно проходят "Посиделки у Тюлькина", на которых каждый желающий может принять участие в различных мастер-классах. А по четвергам проводятся "Рисовальные дни". Затем организуется выставка работ, созданных на этих мастер-классах. Музей я посетила бесплатно, воспользовавшись акцией "Рахмат", по которой с 26 июня по 5 июля для принявших участие в голосовании по поправкам был бесплатный вход в большинство музеев Уфы. Но и в другие дни стоимость билетов весьма демократичная - всего 35 рублей. Для пенсионеров и студентов художественных ВУЗов - 25 рублей. Для школьников -20 рублей. В последнюю субботу месяца, для лиц, не достигших 18 лет, и для лиц, обучающихся по основным профессиональным программам посещение музея бесплатно. Экскурсии по музею проводятся для групп от 5 человек. Стоимость экскурсионного обслуживания - 15 рублей. Для групп менее 5 человек или индивидуальных посетителей стоимость экскурсии составляет 75 рублей. Музей работает ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме понедельника. Летом выходные дни воскресенье и понедельник. Музей расположен в тихом и живописном уголке старой Уфы. Недалеко от музея находится Первая Соборная мечеть Уфы, сад Салавата Юлаева и Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова. В музее работают чуткие и доброжелательные сотрудники, энтузиасты, влюблённые в свою работу. Во многом благодаря сотрудникам этот небольшой музей сохранил ту творческую и домашнюю атмосферу, которую создал художник, в этот музей хочется вернуться. Рекомендую к посещению! Видео: