Отзыв автора Василий14 о Городской парк (Италия, Мантуя)

Городской парк (Италия, Мантуя)
1 отзыва(ов)
Общий балл: 4.0
Эту компанию рекомендует 1 человек, не рекомендует 0 человек
Приятное место для прогулки на берегах озер, окружающих старинную Мантую.
Василий14
Не в сети
08.05.2020
0
Положительный, рекомендую
Достоинства: Местоположение. Не особо многолюдно. Недостатки: Так и не увидели цветущих лотосов, впрочем, и не сезон был. Здравствуйте! Сегодня, прежде завершить мои рассказы о чудесном итальянском городе Мантуя завершающим общим отзывом, мне хотелось вспомнить о Городском парке, которое нельзя назвать такой уж важной достопримечательностью, но которое дополнило представление об этом городе. Да и просто прогулки по прибрежной зоне, примыкающей к берегам трёх озёр, опоясывающий соответственно, с трёх сторон старую часть Мантуи, доставили немало приятных моментов. Вот, как раз на карте, вывешенной где то в одном из садов, составляющих этот парк, узкой полосой опоясывающих город, и можно увидеть вытянутый на север, в направлении соседней Вероны, полуостров, на котором и располагается Мантуя, а вдоль всего берега и протянулась парковая зона. Хотя я озаглавил свой отзыв "Городской парк", но если подходить с формальной стороны дела, то по сути парков, или садов чуть ли не с десяток. Они переходят один в другой, и только по табличкам и можно понять, где кончается один и начинается другой. Впрочем, даже на довольно подробных картах эти отдельные сады практически не обозначены по отдельности, они идут как одна сплошная зелёная зона, вытянутуя где то на четыре-пять километров. Хотя таблички, обозначающие различные сады этой протяжённой зелёной зоны, то и дело встречаются. Названы они, в основном, в честь не особо известных для нас людей, хотя, возможно, для местных жителей, эти имена что то да значат. Вот, в частности, сад названный в честь Франческо Бартоли, как написано на табличке, критику и историку театра. А вот сад, названный в честь, как я выяснил, историка, автора книг об архитектуре Мантуи, Эрколано Морани. Но это, повторюсь, чисто условное деление. Большая часть этих садов, переходящих один в другой, довольно узкой полосой протянулись вдоль трёх озёр, Верхнего, Среднего и, соответственно, Нижнего. Собственно, это никакие не озёра, а запруженная часть реки Минчо. Благодаря этому ещё около тысячи лет тому назад удалось осушить болота, а кроме того, защитили город, ведь было ещё четвёртое озеро, засыпанное позднее, и Мантуя когда то располагалась на острове. Гуляя по береговой зоне, можно увидеть, что по озерам то и дело курсируют теплоходы, на одном из которых мы совершили прекрасную водную прогулку по озерам и реке Минчо, о чем я писал в своё время. Начнём же мы нашу прогулку по парку с восточной его части, у Нижнего озера, на берега которого выходят стены огромного дворцово-оборонительного комплекса, назвал бы его так, Палаццо Дукале, в котором ныне работает музейный комплекс, о котором я подробно рассказывал. Одних залов в этом дворце, состоящем по сути, из нескольких, около 400-х, да ещё плюс замок с церковью. Правда, не все они открыты для посетителей, но и того, что открыто, хватит на несколько часов осмотра, как минимум. Рыба, как можно убедиться на снимках, представленных ниже, в озерах водится, во всяком случае, в ином случае, мы вряд ли бы наблюдали на его берегах столько любителей рыбалки. Да и не только на берегах, на самих озерах тоже можно встретить лодки с рыбаками. Чуть вдали виден мост, который разделяет два озёра, Нижнее, вдоль которого мы пока идём, от Среднего. А чуть ближе видны теплоходы местной судоходной компании, пришвартованные у первого из причалов. Эти причалы, расположенные на берегах, обозначены буквами. Вот, первый из причалов, находящийся на Нижнем озере и обозначенный буквой "А". Больше всего прогулочных кораблей отправляется со следующего причала, "В", а от этого, по крайней мере во второй половине апреля, когда мы и были в Мантуе, от данного причала кораблики отплывали исключительно в выходные и праздничные дни, если судить по расписанию, вывешиваемому у всех причалов. Один из теплоходов, что пришвартованы у этой пристани, назван весьма символично - "Вергилий", ведь этот древнеримский поэт один из самых известных местных уроженцев. В честь него названа одна из центральных площадей Мантуи, с красивым сквером и памятником тому же Вергилию посередине. После причала мы уже походим к мосту, отделяющему озёра, и отсюда открывается прекрасный вид на все то же Палаццо Дукале и на колокольню церкви Санта-Барбара, являющуюся частью этого грандиозного комплекса и бывшую когда то семейным храмом династии Гонзага, что правили в Мантуе на протяжении многих веков. Да, рассказывая о чем либо в этом городе, мне кажется, невозможно не упомянуть этой фамилии. Пройдя мимо моста, мы оказываемся у берега следующего из озёр, Среднего, или Mezzo, если на итальянском. Здесь расположен главный из причалов, "В", с которого и мы, в частности, отплывали, когда совершали водную экскурсию по озерам и реке Минчо. Во время той экскурсии мы видели немало водоплавающих и прочих птиц, которые в изобилии водятся в этих местах. Но и не отправляясь на подобную водную прогулку, просто прогуливаясь вдоль берегов озёр, можно увидеть немало живности. Вот, в частности, настоящие хозяева озёр, лебеди, в изобилии водящиеся здесь. Правда их не так много как в водах Влтавы, в черте Праги. И, к слову сказать, отметил бы, что местные лебеди более воспитаны, что ли, не так нагло выпрашивают еду у людей. Но, повторюсь, и концентрация их тут намного меньше. Ну и вполне тривиальные утки тоже здесь водятся в немалом количестве. Ну и как же без чаек на озерах, окружающих Мантую. Поскольку мы были в Мантуе можно сказать почти что в разгар весны, то и постепенно расцветавшими кустарниками и деревьями полюбовались в парке. Жаль, что не удалось увидеть цветущих лотосов, которые растут на озерах, и являются одной из визитных карточек Мантуи. Но для того, чтобы лицезреть это цветение воочию, сюда следует прибывать в несколько иные сроки, а именно в июле-августе. Я читал про лотосы, но когда они точно зацветают не знал, думал все же пораньше, и когда заселялись в апартаменты, а там как раз постеры висели с изображением лотосов, спросил у хозяйки по этому поводу, и когда она ответила, назвав как раз июль и август, то мне оставалось сказать придётся отложить любование ими "prossimo volta", то есть до "следующего раза ". Растут вдоль берега Среднего озёра и вот такие красавцы-платаны. Если вас вдруг одолеет жажда во время прогулки по парку, не беда, то тут, то там установлены фонтанчики с чистой и вкусной водичкой. Ту часть парка, которая расположена вдоль юго-западной части Среднего озера, ближе к железнодорожному мосту, после которого начнётся уже Верхнее, можно назвать развлекательной, тут расположены достаточно оригинальные, но вместе с тем, не сильно мудреные аттракционы. Вот, в частности, этот я назвал чисто для себя, "коммуникейшен тьюб". Помните, из "Ассы"? Правда, эта коммуникативная труба намного больше той, что держал дома герой Сергея Бугаева, мальчик Бананан. Не знаю уж, вряд ли, конечно, тем кто поставил это в Мантуе вдохновлялись классикой уже (время то как бежит) советского кинематографа. А так, принцип, такой же, один человек подставляет ухо к одному концу трубы, второй говорит что то, или, скажем хлопает в ладони, как показано, в частности, на "инструкции" по пользованию трубой, и все прекрасно слышно на расстоянии, в данном случае, в несколько десятков метров. А вот вид на ту же "коммуникейшьен тьюб" с борта кораблика, на котором мы совершали прогулку по местным озерам. Как раз люди проверяеют работу этой трубы на практике. Вот ещё какие то развлечения, размещённые в этой игровой части парка. Что то типа силомера, как я понял. Затем, если мы уж продолжаем путь по парку, наш путь лежит под железнодорожным мостом и веткой, ведущей в Верону. За мостом начинается уже Верхнее озеро. Тут расположен ещё один причал местной судоходной компании, обозначенный буквой "С", но его используют в основном в разгар туристического сезона, летом, пока же мы были в Мантуе, не видели в расписаниях экскурсий, чтобы отсюда отправлялись какие либо суда. Может быть все дело в том, что уровни двух соседних озёр, Верхнего и Среднего разнятся на несколько метров, и чтобы пройти кораблю между ними, необходимо преодолеть шлюз. Да и более интересные виды с воды открываются как раз на берегах двух соседних озёр. Здесь же, неподалёку от берега Верхнего озера мы видим кафе-бар "Я догоню". Если быть точным, то его название "Zanzara", что в переводе с итальянского означает "Комар". Уж не знаю, почему таково его название, но мы лично ни одного живого комара на берегах озёра не припомним. Может, конечно, еще не сезон был, не знаю. При баре, если что, работает бесплатный туалет. Часть столиков заведения очень органично расположены практически на берегу озера. Приятно на них, наверное, посидеть. Но мы не стали задерживаться здесь. А вот какого красавца мы увидели на водной глади Верхнего озёра, рядом с кафе-баром. Этих птиц здесь, похоже, не меньше чем на относительно соседней Гарды, из которого, как раз таки и вытекает река Минчо, частью русла которой и являются эти озёра. Воистину, лебединое озеро))! Тут же на берегу мы увидели и запускавших воздушного змея парочку. Причём это были вовсе не детишки, как можно было бы подумать, а двое, вполне взрослых мужиков. А само Верхнее озеро используется также в качестве тренировочной базы для гребцов. Вот какую тренировку мы застали прогуливаясь по парку. Причём, судя по итальянскому триколору на некоторых лодках, здесь занимаются и участники национальной сборной этой страны. Дальше, вслед за кафе-баром начинается более просторная, но и более пустынная часть парка. Тут ведь что ещё надо отметить, эта часть парковой зоны отсечена от города линией железной дороги, и после железнодорожного моста, ещё километра полтора, в город напрямую не выйти. Но мы все таки решили дойти до конца. А места здесь довольно живописные и, как я и говорил, пустынные. Этот берег озера выходит на запад, так что здесь вполне возможно встречать закат, прихватив что нибудь с собой для пикничка. Вскоре вышли к ещё одному кафе, закрытому пока, видимо до летнего сезона. Ещё один причал, не обозначенный как то дополнительно. Удивительно было увидеть здесь вполне себе родные березки, у какой-то спортплощадки, которые тоже имеются в парке. Гуляя по парку, можно увидеть и вот такую картину, гамаки развешанные между деревьями. Иногда пустующие А иной раз занятые кем то из посетителей парка. Какая то старая заброшенная пристань на берегу озера завершает эту часть парка. Заключительная часть парка, по крайней мере, посещённая нами, называется Il Parco della Memoria, то есть "Парк памяти", как гласит табличка, что я запечатлел на снимке ниже. Самый внушительный монумент в парке Памяти, это памятник Мученикам Бельфиоре, борцам за объединение Италии, казнённым на этом месте в 50-х годах 19-го столетия. Собственно эта часть парка и находится в долине Бельфиоре, когда то пригороде Мантуи. Интересно, что этот памятник изначально был установлен на одной из центральных площадей города, пьяцца Сорделло, прямо перед палаццо Дукале. Но во время реставрации площади и восстановления её исторического облика, памятник было решено перенести сюда, на место казни патриотов Рисорджименто. В нижней части памятника, изготовленного из каррарского мрамора, мы видим изображения казненных борцов за независимость. А над ними восседает лев, весьма симпатичный. Изначально же здесь был установлен в память о казнённых другой монумент, который мы увидели по соседству. Его, естественно, не стали убирать после того, как сюда был перенесен памятник с пьяцца Сорделло. На плите мы видим фамилии казненных тут патриотов. Ещё один мемориал расположен чуть в стороне от предыдущих, практически на берегу Верхнего озера. Посвящен он священнику Эудженио Леоне, расстрелянному в сентябре 43-го года, когда он попал в руки эсэсовцов, за то, что он укрывал находящихся в бегах итальянских военнослужащих. Причём и расстреляли его тут же, в долине Бельфиоре. А ведь переводится название этой долины, использовавшейся для казней, вначале австрийцами, а затем немцами, как "красивый цветок". Какой ужасный парадокс. Какая то зелёная зона продолжается и далее, вдоль берега Верхнего озера, но мы туда уже не ходили. В целом этот парк, протянувшийся на несколько километров, произвёл довольно приятное впечатление. Полностью, правда, прошли лишь раз, ещё несколько раз прогуливались в той его части, что ближе к центру и нашим апартаментам. Не могу сказать, что посещение парка обязательный пункт визита в Мантую, особенно если вы прибыли в него всего на день. Тем более особых достопримечательностей здесь, в отличие от самого города, здесь вы не найдёте. Ну а в ином случае, если вы будете проживать в этом прекрасном городе более длительное время, то это прекрасное, как мне кажется, место для прогулок, особенно в тёплое время года.
Комментарии к отзыву