Отзыв автора Василий14 о Парк Монтанелли (Италия, Милан)
Парк Монтанелли (Италия, Милан)
Общий балл: 4.5
Эту компанию рекомендует 1 человек, не рекомендует 0 человек
Приятный на вид парк в непосредственной близости от центрального миланского вокзала.
Василий14
Не в сети
31.03.2020
0
Положительный,
рекомендую
Достоинства:
Местоположение. Не так много посетителей. Неплохое кафе на территории парка. Есть два музея и планетарий.
Недостатки:
"И не летят туда сегодня самолёты, и не ходят даже поезда"((.
Здравствуйте! Сегодня я вновь хотел бы пригласить вас в многострадальную, в последнее время, Италию, и самый многострадальный регион в ней, ну может наряду с Венето, в Ломбардию, в её главный город, в Милан, в котором заканчивалось наше прошлогоднее путешествие по этой прекрасной стране. Если быть точным, то оно и начиналось в нем же, поскольку именно в аэропорты, расположенные вблизи Милана, по традиции, самые бюджетные и удобные рейсы.
Вот и в этот раз мы прилетели и улетали из Мальпензы. По прилету мы практически сразу поехали с Милано Чентрале, главной местной железнодорожной станции во Флоренцию, где у нас была намечена первая часть того нашего отдыха. А вторая часть проходила в Мантуе, или как говорят местные, в Мантове, и выселившись с утра, в последний день того путешествия, из славных апартаментов в историческом центре города, мы отправились на прямой электричке в Милан, поскольку уже ближе к ночи должен был улететь (и улетел, в итоге, по расписанию) наш самолёт в Пулково.
Поскольку у нас было где то часов семь свободного времени, то решили провести его в городе. Подумывали может быть до Комо рвануть, так очаровавшего нас в один из визитов в Италию, но в тот день обещали вроде бы сильные дожди, поэтому и решили, что в таких погодных условиях лучше остаться в городе. В итоге, как я и рассказывал в одном из своих предыдущих отзывов, дождик был таки в тот день, но мы в это время посещали музейные экспозиции в замке Сфорца .
Пока же, приехав на Милано Чентрале, мы оставили вещи в камере хранения, кстати, не очень то дешевой. Вот, на снимке ниже, этот помпезный и красивейший вокзал муссолиниевских времён.
Поскольку погодка была ещё приемлиемой, то решили прогуляться а сторону центра от вокзала, хотя не сказать что это очень уж близко. Ранее с вокзала непременно добирались до центра на метро, а в этот раз решили пройтись на своих двоих.
Я думаю, многие кто бывал в Милане, помнят эти ужасные многоэтажные строения, расположенные вдоль виа Витторе Пизани, начинающейся от привокзальной площади, ровно напротив главного фасада вокзала.
Но кратчайший путь в направлении центральной части города проходил именно по этой улице.
Навигатор показывал где то впереди парк, так что туда мы и направились. От вокзала до парка Монтанелли, о котором и пойдёт речь в сегодняшнем отзыве, идти минут десять от силы. А вот он уже и виднеется чуть вдали, вслед за перекрёстком улицы Витторе Пизани и виале Витторе Венето, рядом с трамвайной остановкой. Вот какой ретро-трамвай как раз показался нам незадолго перед входом в парк на фоне унылых многоэтажек.
Дословно и полностью название парка с итальянского можно перевести как "Публичные сады Индро Монтанелли". Но, как правило, имя Индро, при названии опускают и его называют просто сады (или парк) Монтанелли. При входе в парк, как видите, можно ознакомиться с расписанием его работы, по крайней мере, в обычные времена. Сейчас то понятно, что вход в него закрыт.
Кто же такой этот Индро Монтанелли, я думаю большинство из вас и не слышали никогда эту фамилию, как и я до посещения данного парка. Так вот, этом местный журналист, литератор и сценарист, причём про него можно смело сказать, что это журналист, что называется, с большой буквы, бесстрашный и неподкупный, не боявшийся идти наперекор мнению "партии и правительства", или, скажем, владельцам изданий, на которые работал.
И ещё знакомство с его биографией в молодости опровергает некоторые мифы о временах Муссолини в Италии. Скажем, в начале 30-х, когда Индро защищал диплом в университете Флоренции, то темой его работы была избирательная реформа, проведённая как раз таки Бенито Муссолини, и он сделал выводы о том, что в результате ликвидированы выборы как таковые. И в результате Монтанелли не только не был репрессирован, но и благополучно получил диплом, а затем стал работать в журналистике.
И другая история, уже конца 30-х. Индро оказался в Финляндии, на которую как раз напали советские войска. Он пишет для газеты, с которой сотрудничал большую часть жизни, "Коррьере дела сера" репортажи и статьи, прославляющие финскую армию. А ведь Италия, как союзница Гитлера и после всем известного пакта, была на стороне Сталина в той войне. И когда со стороны фашистской верхушки было выражено неодобрение по поводу содержания статей Монтанелли владельцу "Коррьеры...", то он отметил, что из-за статей журналиста тираж газеты вырос почти в два раза, и ежели государство возместит убытки, если придётся перестать печатать статьи Индро, то он сделает это. И самое удивительное, что после этого все претензии были сняты, и статьи Монтанелли по прежнему выходили в Италии. Ещё много мог бы рассказать об этом интереснейшем человеке, который и сидел в тюрьме, и на его жизнь покушались, но это выходит все таки за рамки данного рассказа, поэтому не буду злоупотреблять вашим вниманием.
Вот же на снимке ниже видна схема парка, названного в честь бесстрашного журналиста, которую мы увидели при входе в него.
Зашли мы в парк с северной стороны, вот через такие ворота.
Площадь парка не такая уж и большая, порядка 17 гектар. Но вместе с тем, когда смотришь на карту Милана, по крайней мере центральной части города, внутри кольцевой автострады, то это одно из трёх более менее заметных зелёных пятен, наряду с парком Семпионе, примыкающим к замку Сфорца, о котором я рассказывал не так давно, а также с неким Монументальным кладбищем.
Кроме того, этот парк считается старейшим в городе, основан он был в конце 18-го столетия. Заложен же этот парк был по указанию эрцгерцога и местного наместника Фердинанда Карла Австрийского из рода Габсбургов. Причём изначально именно в качестве общественного и доступного для всех парка. Для этого был приглашен архитектор Джузеппе Пьермарини, более всего известного как создатель здания легендарного миланского театра Ла Скала (само здание, внешне, по крайней мере, совершенно не примечательное). Кроме того, этот же Джузеппе Пьермарини принимал участие в создании грандиозного Палаццо Дукале в Мантуе, о котором рассказывал в своё время, выстроив его часть - Галерею Нуово. В какой то мере связан он, хоть и опосредовано с Петербургом, Пьермарини был учителем Луиджи Руска, знаменитого прежде всего легендарной лоджией Руска, на Невском проспекте рядом с Гостиным двором.
В нынешнем же своём виде парк существует с середины уже 19-го века, когда он был расширен по проекту Джузеппе Бальцаретти, памятник которому мы ещё увидем в парке.
Некоторые уголки парка можно сравнить с каким нибудь ботаническим садом, в котором растут экзотические растения. Вот, в частности, араукария чилийская, необычное внешне хвойное дерево родом, как можно понять по названию, из Южной Америки.
Вскоре мы вышли к довольно таки симпатичному строению, окружённому невысокой оградой, идеально вписывающийся в окружающие его пейзажи.
Это так называемый Кофейный павильон, судя по всему, построенный в качестве элитного общепита, для знатной публики заезжающей в парк.
Сейчас же это школьное здание, судя по табличке на ограде. Красный же крест, видный на снимке, это часть герба Милана.
В парке есть и спортивные площадки, весьма современные и необычные, надо сказать.
Симпатичная беседка, правда находившаяся на ремонте.
В самом центре парка, в чем можно убедиться глядя на карту, расположена целая система прудов, довольно таки приятных на вид и живописных, чем то напомнивших мне пруды на Елагином острове родного города.
Правда, в отличие от Елагина, здесь не видно касающихся на лодочках отдыхающих. И ещё предположу, что особо красиво тут в период золотой осени.
Пройдя мимо прудов, мы вышли на открытое пространство, на самом краю которого мы увидели монумент, установленный в память о генерале Джузеппе Сиртори, соратнике Джузеппе Гарибальди, местного уроженца, родом из Ломбардии.
Пьедестал памятника украшают барельефы со сценами Рисорджименто, войны, в результате которой и произошло объединение Италии в единое государство. А сам герой монумента о чем то глубоко задумался, вспоминая, видимо, былые сражения.
Неподалёку от памятника радует глаз целая аллея как раз цветущих в конце апреля каштанов.
Есть в парке и развлечения для детишек, вот, в частности, карусель.
Обнаружили мы в парке и работающую кафешку под названием "Bianco", то есть в переводе с итальянского "Белое кафе". Почему именно такое название выбрали хозяева, сложно сказать, но в оформлении использовано немало белого.
Особых изысков в оформлении и обслуживании не ждите, все довольно таки просто.
Обслуживание посетителей происходит за стойкой. Система, подобная той, которую, в частности, можно встретить в привокзальных барах и кафе в Италии. После того, как опредился с выбором подходишь к кассе, оплачиваешь, или наличкой или картой, а затем чек отдаешь работнице за стойкой, не знаю как лучше назвать её и получаешь тут же, не отходя, заказ.
Мы же решили выпить по кофе корретто, то есть, поясню для тех, кто не бывал в Италии, кофе с добавлением алкоголя. Самая распространенная добавка, это самбука, ликер, который в чистом виде как то не очень, но вот в сочетании с кофе, просто великолепен. Кстати, при заказе кофе-корретто, надо не забывать об особенностях итальянского языка, надо произносить, если в слове удалённая согласная, обе буквы, то есть произносить не "корето", а именно "корретто", по крайней мере, помнится, в паре мест, однажды в Риме, а второй раз не помню точно в каком городке, не понимали сперва бармены, и лишь когда я вспоминал про особенности местного произношения и поправлялся, они улыбаясь, понимали меня.
После готовности посетители сами относят свой заказ, чай не баре)).
А вот и наш скромный заказ, по чашечке кофе-корретто "con Sambuca". Стоимость довольно стандартная по местным меркам, по евро и 60 центов за чашку.
Ну что же, посидели недолго за столиком насладившись чашечкой кофе, пора и честь знать.
Это был, кстати, будний рабочий день, так что народу в парке было не так и много, впрочем это видно, думаю, по снимкам.
Тем временем тучи начали слушаться над центром Милана, так что мы поспешили ближе к выходу.
В парке не запрещено, к слову сказать, появляться с собаками, чем и пользуются многие местные жители.
Тем временем мы потихоньку приближаемся к южному выходу из парка, ведущему в сторону центра. Прямо на территории парка находится здание Городского музея Естествознания, аналога, как я понял, нашего Зоологического музея. Вот в этом здании, видном на фоне одной из детских игровых площадок, он и располагается.
Также на территории парка, к северо-востоку от музея, судя по карте, расположен местный Планетарий, но мы в ту сторону парка не ходили.
При выходе же из парка мы видим ещё один памятник, посвящённый генералу Джузеппе Децца, одному из сподвижников Гарибальди и участнику войны периода Рисорджименто.
Но это ещё не все о парке. Вечером, когда мы возвращались потихоньку в сторону Милано Чентрале, мы как то само собой вышли все к тому же парку Монтанелли. Так как маршрут до вокзала все равно пролегал через него, то решили прогуляться, но по другой его части, западной, которую с утра пропустили.
Здесь, в частности, понравились вот такие скалистые каменные образования, то ли естественного происхождения читал версию о том, что это то, что осталось от оборонительных сооружений, окружавших Милан, то ли искусственного, то есть свезенных сюда специально камней.
Среди этих "скал" можно увидеть и упомянутый выше памятник архитектору Джузеппе Бальцаретти, принимавшего участие в расширении перепланировке данного парка в середине 19-го столетия.
Вот ещё похожие каменные глыбы, раскинутые то тут, то там, по этой части парка.
В этой же части парка можно увидеть массивное здание палаццо Дуньяни, изначально построенное в 17-м столетии для семьи, которой принадлежали когда-то эти земли. Ныне же здание палаццо принадлежит Музею Естественной истории и используется для проведения временных выставок.
Перед фасадом дворца работает небольшой фонтан. Не Петергоф, понятно, ну да и ладно.
Перед палаццо же мы видим монумент, установленный в память о местном священнике и философе первой половины 19-го столетия Антонио Росмини.
Вот таким остался в памяти пока (надеюсь, что именно "пока") последний посещенный нами итальянский парк. Не могу сказать что его посещение можно отнести в список тех мест, которые обязательно стоит увидеть, будучи в Милане, особенно если оказываешься тут на небольшой срок. По крайней мере специально в него ехать, скажем из другого конца города, точно не стоит.
Но скажем, как мы, зайти в него попутно, или если вы остановитесь где нибудь поблизости, или же вас привлекут музеи или планетарий, расположенные на его территории, или в качестве альтернативы сидению на вокзале, то почему бы не прогуляться по нему, особенно в тёплое время года и при условии благоприятной погоды.
Комментарии к отзыву