12 отзыва(ов)
Эту компанию рекомендует 12 человек, не рекомендует 0 человек
Необыкновенно атмосферный музей - такое ощущение, что хозяин вышел ненадолго...
Akulina Solnceva
10.01.2020
0
Достоинства: Экспозиция музея,атмосфера, прекрасный экскурсовод, парк, выставка в новом здании музея - все очень понравилось. Недостатки: Не обнаружила. Ни разу в жизни не была я в доме-музее П. И. Чайковского в Клину, и захотелось мне посетить музей. Гениальный ведь композитор, Петр Ильич Чайковский, и выросли мы все на его музыке. Я, например, не представляю своей жизни без Лебединого озера, Щелкунчика, Спящей красавицы и вообще музыки Чайковского, хотя я не музыкант и к миру музыки имею только отношение слушателя. Да и сложного ничего нет - Клин не так уж далеко от Москвы и доехать туда проблем никаких. Все же решила я заказать экскурсию и правильно сделала. С экскурсоводом много интереснее. Экскурсию заказывали в тур. агентстве «Вокруг света», выезжали в 9-00 от метро Тургеневская и около 11 уже были в Клину. Городок небольшой, и видимо во времена Чайковского был прелестным зеленым местечком среди лесов и полей. Сейчас, конечно, не то. Город, впрочем, довольно зеленый, но почему то производит впечатление промышленного, хотя промышленности там уж давно никакой нет, умерла вместе с советской властью. Но вот музей и сама экскурсия оказались просто замечательными. В Клину и его окрестностях композитор прожил довольно долго - 8 с половиной лет. Около 3-х лет снимал дом в селе Майданово, затем в селе Фроловском. Клин Чайковский называл своим «тихим убежищем» - уютный, зеленый, спокойный городок нравился Чайковскому. Тем более, что и расположение Клина между Петербургом и Москвой было для Петра Ильича необыкновенно удобно, так как композитор часто бывал и в Петербурге и в Москве. В доме, который теперь известен всему миру, как музей П. И. Чайковского в Клину, композитор по воле судьбы провел всего лишь год - последний год своей жизни. Конечно, о доме-музее П. И. Чайковского в Клину я знала, кто же не слышал о домике Чайковского в Клину. Но честно сказать, представления об этом музее никакого не имела, и как-то так у меня в голове сложилось, что музей и в самом деле находится в каком-то деревянном домике... Поэтому очень удивилась, когда наш экскурсионный автобус остановился напротив большого каменного здания с колоннами, похожего на роскошный дом культуры. Когда-то музей действительно представлял из себя только деревянный дом, который Петр Ильич Чайковский снимал с мая 1892 года у мирового судьи Сахарова. После смерти композитора его младший брат Модест Ильич Чайковский решил сохранить дом Петра Ильича и его вещи для будущего музея. Через год после смерти брата ему удалось выкупить дом. Очень помогли с созданием музея любимый племянник Петра Ильича, сын его сестры Владимир Давыдов, а также слуга Петра Ильича, которому он завещал все свое имущество - Алексей Софронов. Но с 1894 года, который считается годом основания музея прошло много лет, и сейчас музей Чайковского - это довольно внушительный музейный комплекс. В него входят: административное концертно-выставочное здание, дом, в котором жил П. И. Чайковский и прекрасный парк. Заходим в холл концертного зала и ждем экскурсовода. Холл большой, роскошный, есть сувенирные магазинчики, где можно купить магнитики и разные сувенирные вещицы. Наконец все формальности улажены, нашей группе дают экскурсовода и мы проходим через холл затем идем по коридору выходим через дверь и оказываемся в парке. Парк чудесный. Весна, середина мая, синее небо, ярко-зеленая листва и запах черемухи - ах, как хорошо! Вот и знаменитый дом, в котором жил и творил гениальный композитор в последний год своей жизни. Уютный такой особнячок с прелестным балконом-фонариком, остекленным разноцветными стеклышками и нависающим над парадным входом в дом. У нас прекрасный экскурсовод - молодая эрудированная женщина с отменным чувством юмора. Рассказывает о жизни композитора интересно, перемежая рассказ забавными случаями из жизни Чайковского, подробно отвечает на все вопросы. Слушать ее рассказ легко и интересно. В музей, конечно, можно сходить и самому, но я не пожалела ни секунды, что взяла экскурсию. Очень интересно с экскурсоводом. Я лично многого не знала о Чайковском, да и про историю создания музея интересно было послушать. Петр Ильич был трудоголиком - жизнь вел очень размеренную, по расписанию, писал музыку с раннего утра до позднего вечера. Не переносил когда его отрывали от работы. Как-то раз даже не принял своего любимого племянника Владимира Давыдова, который приехал без предупреждения. Вот такая забавная табличка со сменными надписями была у него на дверях. Надпись на табличке "дома нет просят не звонить" так и осталась с того дня 7 октября 1893 года когда Петр Ильич Чайковский уехал из этого дома в последний раз. Петр Ильич любил уединение, но когда нечасто приглашал гостей - хозяином был весьма хлебосольным. Любил хорошо гостей угостить, веселись, музицировали. Рядом с домом Чайковского сохранилась частичка старинной аллеи, по которой прогуливался композитор. Петр Ильич обязательно каждый день после обеда ходил на прогулку. Входим в дом - прямо перед нами лестница, ведущая на второй этаж - в комнаты, где жил композитор. Здесь нам выдают бахилы, и мы проходим в комнату налево. Прямо со стены на нас смотрит портрет Петра Ильича Чайковского. В шкафу личные вещи Петра Ильича, предметы его одежды, ценные подарки, которые преподносили ему почитатели таланта. Затем поднимаемся по лестнице на 2-й этаж. Дорожные чемоданы композитора. С ними он бывал в своих многочисленных поездках - Петр Ильич много гастролировал в России и за ее пределами. Триумфальной была его поездка с концертами в Соединенные Штаты Америки в 1891 году. И вот мы в самом сердце старого дома. Это кабинет-гостиная Петра Ильича. Странное чувство охватило меня в этой комнате. Я принадлежу к той категории людей (уж не знаю, насколько она многочисленна), которые любят ходить по музеям... Но такое четкое ощущение, что хозяин этой комнаты каким-то сверхъестественным образом находится здесь, или, только что вышел на минутку и вот-вот вернется посетило меня только здесь - в музее Петра Ильича Чайковского. Надо сказать - этому очень способствует то, что все вещи в доме принадлежали композитору. Да и сам обстановка дома сохранена такой, какой она была при жизни Чайковского. Ощущение того, что за этим роялем сидел Петр Ильич, играл на нем сочиненную им волшебную музыку просто непередаваемо, честное слово. Всем этим, в первую очередь, мы конечно обязаны Модесту Ильичу Чайковскому, брату композитора. Гостиная большая, светлая комната, заполненная мебелью композитора, его личными вещами, подарками его почитателей и огромным количеством фотографий на стенах. У Петра Ильича большая библиотека. Книги самые разнообразные - художественные, исторические, философские. Книги не только на русском, но и на французском, итальянском, немецком и др. языках. Оказывается Петр Ильич владел шестью языками, увлекался естествознанием. У Чайковского также огромная нотная библиотека с партитурами самых известных музыкантов. А вот за этим дубовым письменным столом композитор писал письма. Корреспонденция у него была обширная, писало ему великое множество людей, а Петр Ильич был человеком необыкновенно обязательным и старался ответить на каждое письмо. Так что за этим столом написано много писем. Работать же Петр Ильич предпочитал в спальне за простым березовым столом у окна. На уютном балкончике-фонарике Петр Ильич любил в летние дни пить чай и читать утренние газеты. По сравнению с гостиной спальня Чайковского производит крайне аскетичное впечатление. Все очень просто, я бы даже сказала скудно. Простая узкая кровать, на которой спал композитор. Умывальный прибор А вот за этим простым столом композитор любил работать. Здесь им было написано множество произведений, знаменитая Шестая симфония. Здесь он окончил работу над оперой "Иоланта" и балетом "Щелкунчик". Уже давно пальцы Чайковского не прикасаются к роялю, но инструмент не замолчал. Дважды в год - в день рождения и день памяти композитора на нем играют выдающиеся музыканты, исполняют произведения Чайковского. Но и нам довелось послушать игру кабинетного рояля фирмы "Беккер", который Петру Ильичу в 1885 году подарила петербургская фирма музыкальных инструментов. Рояль прослужил Чайковскому 8 лет, а теперь радует гостей его дома. Нам сыграла произведения Чайковского работник музея. Конечно не мировая звезда, но я лично послушала с удовольствием. Это большая парадная столовая с прилегающей буфетной. В ней композитор обедал в холодное время года либо, когда принимал гостей. Летом предпочитал обедать на террасе. Буфетная Вот, собственно, и все комнаты композитора. А мы проходим в комнаты, принадлежавшие Модесту Ильичу Чайковскому, младшему брату Петра Ильича и его племяннику Владимиру Давыдову. При жизни композитора этих комнат не было. Пристройку к дому сделали уже после его смерти. Модест Ильич не хотел нарушать атмосферу личных комнат композитора. Комната Модеста Ильича Чайковского. Потолок и стены обшиты деревянными резными панелями. Комната Владимира Давыдова. В ней тоже стены и потолок отделаны деревянными резными панелями. Особенно потолок красивый Экскурсия по дому закончилась. Мы выходим на улицу. Время у нас еще есть и можно прогуляться по усадьбе и прекрасному парку. В современной части парка в 2006 году была установлена скульптура П. И. Чайковского работы скульптора Александра Рожкова. Сидит себе Петр Ильич на скамеечке в саду и читает партитуру своей оперы "Пиковая дама". Вокруг народ, дети, все с ним норовят сфотографироваться, а он и не против. До свидания, Петр Ильич! Видео: