Общий балл: 4.9
Эту компанию рекомендует 15 человек, не рекомендует 0 человек
Культурный центр в Тамбовской области
julay68
02.03.2020
0
Достоинства: музей, красивый парк, цветущая сирень, вечера классической музыки Недостатки: нет Добрый день, дорогие путешественники! Хочу рассказать о таком чудесном месте в Тамбовской области как дом-музей Сергея Васильевича Рахманинова «Ивановка». Находится оно в деревне Ивановка Уваровского района, на личном автотранспорте от Тамбова можно доехать за 2 часа (расстояние примерно около 150 км). История данной усадьбы прочно связана не только с жизнью, но и творчеством известного композитора: с 1890 г. по 1917 г. он почти каждый год (весенне-летний период, иногда и осень) здесь жил и работал. Многие его известные композиции были написаны именно здесь. Музей принимает гостей ежедневно в летний период, в другие времена года понедельник является выходным. Стоимость билета очень демократичная, чтобы прогуляться по территории парка усадьбы нужно заплатить 50 руб., если вы захотите еще посетить дом и другие строения - стоимость билета составит 200 руб., за фото и видеосъемку придется также доплатить. В Ивановке часто проходят различные музыкальные фестивали, концерты, научные конференции. Наиболее популярной является например «Сиреневая ночь», когда в усадьбе можно насладиться концертом классической музыки и заодно полюбоваться цветением сирени. Естественно, что цена билетов во время массовых мероприятий выше, чем в обычные дни. Открытие музея С. В. Рахманинова состоялось в 1982 году. Вот такие интересные ворота в виде нот встречают туристов Отдельно хочется сказать, что у дом-музея большая бесплатная парковка, где можно оставить машину. Но при этом поблизости нет ни одного кафе, где можно было бы перекусить, поэтому советую при посещении данного места взять с собой продукты и устроить пикник на природе. Основная экскурсия начинается с основного дома Комната Александра Александровича Сатина (Сатины-родственники композитора, у которых он гостил в "Ивановке") на первом этаже Библиотеку усадьбы отличает массивная старинная мебель Бильярдная дома находится на втором этаже, сюда можно попасть в том числе по винтовой лестнице с первого этажа ( к сожалению, сейчас она закрыта) Гостиная усадьбы, здесь как правило вечерами собирались почти все жильцы Ивановки и каждый занимался своими делами, которое ему по душе. Комната Варвары Аркадьевны Сатиной Kомната Софьи Александровны Сатиной Столовая усадьбы - в ней всегда обитали Ивановки осуществляли прием пищи или просто пили чай, принимали гостей. Классная комната: раньше в этой комнате были детские столы для занятий, шкафы с детскими книгами. Сейчас в классной комнате располагается фотовыставка, посвященная С. В. Рахманинову. На каждом этаже и почти в каждой комнате находится пианино, особенно поразил красотой вот такой старинный музыкальный инструмент Следующее в экскурсионной программе было посещение флигеля. Флигель представляет собой двухэтажное здание, оно было построено в 1841 году. Изначально он предназначался для приема гостей, приезжающих в Ивановку. Несколько фото из флигеля, показывающих обстановку Украшением усадьбы в Ивановке безусловно является изумительный парк. Мы посетили дом-музей С. В. Рахманинова в мае, в самый расцвет сирени. В парке много цветущих кустарников, цветов, плодовых деревьев, среди которых можно повсеместно увидеть беседки, лавочки, на которых можно отдохнуть во время прогулки. В центре парка есть концертная площадка, где проводятся в том числе спектакли, а места для зрителей расположены на противоположном берегу Два берега соединяет изящный белый мостик Вот такая красивая дорожка идет вдоль реки На территории парка находится также садовый домик В парке есть восхитительная аллея сирени, всем советую хоть раз побывать всем в момент ее цветения, это очень красиво! А вот такой леший охраняет парк в Ивановке Дом - музей С. В. Рахманинова очень понравился, мы провели просто чудесный день в данном месте, сама обстановка располагает к умиротворенности и покою. Рекомендую посещение данной усадьбы, особенно в дни цветения сирени или музыкальных вечеров, когда исполняется музыка такого великого композитора. Всем спасибо за внимание к моему отзыву!