Гомельский городской молодежный театр (Беларусь, Гомель)

Мало занимаются своей рекламой
Irina74zovaT
13.11.2019
0
Достоинства: Камерная обстановка, спектакли — на хорошем уровне, цена билетов — доступная Недостатки: Надо отслеживать афиши, потому что рекламы мало Конечно, я давно знаю о существовании в Гомеле городского молодежного театра. Вход в него невозможно не заметить, если проезжаешь по проспекту Ленина. Однако в стенах этого театра была только один раз и еще видела одну из его постановок на другой площадке. Всегда считала, что наш молодежный театр — это экспериментальная площадка молодежи, "отсоединившейся" от труппы областного драмтеатра. Отчасти, наверное, так оно и есть, но сама история создания этой площадки куда интереснее. Оказалось, что это был самый первый частный театр на территории Беларуси. Деньги на его создание выделил московский бизнесмен, уроженец Гомеля (было это в 1992 году). Тогда учреждение культуры носило название — Независимый театр. Однако через три года после открытия меценат погиб (видимо, сказалась обстановка лихих 90-х). Некоторое время труппа пыталась выжить самостоятельно, но после финансового кризиса 1998 года это оказалось невозможно. Так театр попал в ведение горисполкома и получил название Молодежный. Молодежный театр — это небольшая площадка со сценой, максимально приближенной к зрителю (как театр-студия киноактера в Минске). Зрительный зал от сцены отделяют каких-нибудь метра полтора: актеры полностью "на виду". Подходящая площадка для постановки пьес с небольшим количеством действующих лиц и драматичным сюжетом. Кстати, хотя репертуар здесь регулярно обновляется, некоторые пьесы идут не один десяток лет. Например, название "Я стою у ресторана, замуж — поздно, сдохнуть — рано" вижу на афишах уже лет двадцать... Когда я узнала, что здесь ставят и спектакли для детей, была удивлена. Все-таки детям надо волшебство, сказка... А как их создашь в условиях такой "приближенности"? Решили сходить посмотреть. Культпоход получился необычным. Когда пришли, оказалось, что зрителей нет и спектакль чуть ли не собираются отменить. Хорошо, что вслед за нами пришли еще несколько человек и отмены все же не произошло. Актеры играли для 12 человек. При этом некоторые зрители сетовали, что по телефону, указанному на сайте театра, не могли дозвониться в кассу. Совсем плохо поставлена реклама, поэтому и зал пустой. А ведь сказка была отличная: "Три желания" — про Ивана-дурака и девушку, превращенную в сову. Актеры играли хорошо, танцевали, пели (даже рэп читали), световое оформление оригинальное. Жаль, что поставку увидели так мало зрителей! Цена билетов в молодежный театр обычная и даже несколько ниже, чем в облдрамтеатре — 6 белорусских рублей. В общем, нам понравилось. Всем театралам рекомендую побывать в Молодежном!